Система видеонаблюдения это программно-аппаратный комплекс (видеокамеры, объективы, мониторы, регистраторы и др. оборудование), предназначенный для организации видеоконтроля как на локальных, так и на территориально-распределенных объектах. К функциям видеонаблюдения относится не только защита от преступников, но и наблюдение за работниками, посетителями в офисе, на складе или в магазине, контроль деятельности в любом помещении.
Таким образом, система видеонаблюдения обеспечивает:
- визуальный контроль ситуации на охраняемом объекте — предоставление информации на пост наблюдения в режиме реального времени;
- запись видеоинформации на цифровой видеорегистратор, что позволяет документировать события, происходящие на объекте;
- выполнение функций охранной сигнализации через детекторы движения видеокамер или внешних охранных датчиков и информированность оператора системы о возникновении тревоги в контролируемой зоне.
Системы видеонаблюдения принято делить на две основные группы – цифровые (IP) и аналоговые (CCTV).
Основное отличие между этими группами заключается в том, что в цифровых системах камеры (IP-камеры) видеонаблюдения передают уже кодированный сигнал в виде пакетов данных, и для передачи видеопотока используются Ethernet сеть (проще говоря, стандартная компьютерная сеть).
В отличие от цифровых, в аналоговых системах камеры не кодируют сигнал, и передают не обработанный видеопоток по коаксиальному кабелю (в двух словах, телевизионный кабель), а кодировка его происходит на другом конце кабеля, платой видео захвата или видеорегистратором.
Плюсы IP видеокамер
- Одним из главным преимуществ IP камер, является возможность использовать существующую кабельную инфраструктуру локальной сети. Расширение IP системы фактически не ограничено и упирается только в пропускную способность локальной сети.
- Так как в цифровых системах камеры видеонаблюдения непосредственно работают с Ethernet, то её можно рассматривать как самостоятельное сетевое устройство. Видеопоток можно сохранять, передавать по локальной сети, сети Интернет без дополнительной обработки. В аналоговых системах, перед «употреблением», видеопоток необходимо кодировать специальными платами видео захвата или видеорегистратором, где каждая камера подключается к отдельному порту. Поэтому аналоговая видеосистема всегда ограничена количеством доступных портов на кодирующих устройствах.
- Современные IP камеры позволяют организовывать дуплексную аудиосвязь между объектом наблюдения и тем, кто ведет наблюдение, что упрощает систему руководства персоналом.
- Благодаря использованию стандарта 802.3af, передача электропитания на IP-камеры может осуществляться по сети Ethernet (по одному кабелю передаётся и видеопоток и питание). Во-первых, данная технология позволяет сэкономить средства на подводе к камерам электропитания, а во вторых, при подключении к источнику бесперебойного питания система становится более отказоустойчивой.
Минусы IP видеокамер
- Цена на IP-камеры выше, чем у аналоговых камер.
- хотя некоторые IP камеры имеют возможность сохранять небольшое количество видео на внутреннюю память, отказ сети приведет к потере видеопотока, что соответственно приведет и к отсутствию записей на сервере. Попытки защититься от сетевых отказов при помощи дорогих коммутаторов третьего уровня и выше, зонированием сети неминуемо увеличит затраты на монтаж и обслуживание. Так же сеть может быть заражена вирусами или другими вредоносными программами, что в свою очередь может привезти к неизбежному отказу всей системы.
- IP камеры выигрывают в получении видео высокой четкости, мегапиксельных изображений, но испытывают затруднения из-за низких условий освещения. Низкая светочувствительность и искажения видео обычно свойственны для IP камер на базе CMOS. Эти камеры ограничены в выборе кодека, поэтому выбирать кодек следует между частотой кадров и качества, где выбор одного уменьшает качество другого параметра. Так как сжимается еще до его передачи, вы никогда не получите изображение реального времени в высшем качестве, оно всегда будет с задержкой.